Une cuisine locale pour bien nourrir nos enfants

A partir de septembre 2025, les repas servis dans les écoles de Vichy, Cusset, Bellerive-sur-Allier et Le Vernet prendront une toute nouvelle saveur, grâce à la Cuisine Locale de Cusset.

Ce projet est porté par les quatre communes regroupées au sein d’un syndicat intercommunal (le SIVU), en charge de la restauration scolaire, autour d’une volonté forte : garantir chaque jour des repas sains, équilibrés et savoureux aux enfants, tout en soutenant les producteurs locaux et en réduisant l’impact environnemental.

La nouvelle offre alimentaire repose sur :

➢ Un menu unique quotidien composé de produits frais, de saison,
majoritairement locaux, régionaux et/ou biologiques
➢ Des fruits frais bio ou desserts à base de fruits biologiques tous les jours, une
pâtisserie maison par semaine ;
➢ Un menu végétarien par semaine et un menu à thème chaque mois
➢ Du pain bio, des produits laitiers fermiers peu sucrés, et du poisson une fois par
semaine
➢ Aucun plat ultra-transformé, moins de sucre, moins de sel, mais plus de goût.
Des contenants de cuisson et de livraison en inox, afin d’éviter les perturbateurs
endocriniens.

Éducation au goût et équilibre nutritionnel

Les menus sont validés par une diététicienne et professeur en nutrition pour garantir
un équilibre nutritionnel optimal et habituer les enfants à la diversité alimentaire. Ce
projet comprend également une éducation au goût, une sensibilisation au gaspillage
alimentaire et à la traçabilité des aliments