Les enfants déjeunent à partir de 11h45.
Les repas sont livrés chaque jour dans les écoles par la société Avenance et réchauffés sur place. Ils sont servis à l’assiette par le personnel municipal.
Chaque année, plus de 100 000 repas sont servis à quelque 800 élèves dans les cantines scolaires des 7 écoles maternelles et des 5 écoles élémentaires publiques de Vichy.
Les menus, composés sous le contrôle de diététiciens, respectent l’équilibre alimentaire et sont élaborés à partir de produits sains et de qualité : viandes de boeuf de race charolaise, volailles label rouge, produits français et le plus souvent possible régionaux.
Le pain servi est Bio, confectionné à base de farines issues de l'agriculture biologique de la Limagne.
Chaque trimestre, un repas entièrement Bio, accompagné d'une information sur l'alimentation et l'agriculture Bio est proposé aux enfants.
Pour les enfants qui présentent une allergie ou un problème médical, prendre contact avec le Directeur de l'école et le médecin scolaire, afin d'établir un projet d'Accueil Individualisé (PAI).